MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 もやし入りメンチカツ

もこみち流 もやし入りメンチカツ

もこみち流 もやし入りメンチカツ

<材料>

合いびき肉・・・・・・・・・・250g


[A]
  塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
  酒・・・・・・・・・・大1
  ナツメグ・・・・・・・・・少々
  にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・小1
  しょうが(すりおろし)・・・・・・・・・小1



玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・・2枚
もやし・・・・・・・・・1/2袋

小麦粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・大1
酢・・・・・・・・・・・大1/2
だし汁・・・・・・・・・大3
しょうゆ・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、
    Aを加えて混ぜ、玉ねぎ、しいたけの粗みじん切り、
    粗くザク切りしたもやしを加えて混ぜ、
    3等分して小判型に丸める。

(2) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油で
    こんがりと揚げ、半分に切って盛り付け。

(3) 長ねぎはみじん切りし、
    フライパンにサラダ油を軽く熱した中に入れ
    こんがりと少し焦げ目がつくまで炒め、
    塩・こしょう、酢、だし汁、しょうゆを加える。

(4) 器にパセリと共に盛り付け、(3)のソースをかる。


<POINT>
●酢を加え さっぱりとしたタレに

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc