もこみち流 もやし入りメンチカツ
もこみち流 もやし入りメンチカツ
<材料>
合いびき肉・・・・・・・・・・250g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大1
ナツメグ・・・・・・・・・少々
にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・小1
しょうが(すりおろし)・・・・・・・・・小1
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・・2枚
もやし・・・・・・・・・1/2袋
小麦粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・大1
酢・・・・・・・・・・・大1/2
だし汁・・・・・・・・・大3
しょうゆ・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、
Aを加えて混ぜ、玉ねぎ、しいたけの粗みじん切り、
粗くザク切りしたもやしを加えて混ぜ、
3等分して小判型に丸める。
(2) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
170度程度に熱した揚げ油で
こんがりと揚げ、半分に切って盛り付け。
(3) 長ねぎはみじん切りし、
フライパンにサラダ油を軽く熱した中に入れ
こんがりと少し焦げ目がつくまで炒め、
塩・こしょう、酢、だし汁、しょうゆを加える。
(4) 器にパセリと共に盛り付け、(3)のソースをかる。
<POINT>
●酢を加え さっぱりとしたタレに
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc